ふれあい・夢ファーム~稲刈り体験~1

刈り取った稲を重ねます

ひもで稲を束ねます

稲を運びます

今日は、待ちに待った稲刈りの日です。

ひまわり学級の大東っ子たちは、バスに乗って田んぼに出かけました。

黄金色のこうべを垂らした、たくさんの稲穂が「早く収穫してね」と出迎えてくれました。

いよいよ稲刈りです。ペアで協力して、「鎌で稲を刈りとる」「刈りとった稲を束ねる」作業を行いました。

回数を重ねるごとに上手にできるようになっていきます。特に上級生は、毎年経験しています。

「地面から5cmのところで刈るんだよ。」

「親指は下だよ。」

「ここに重ねてね。」

などと、下級生に声をかけます。頼りになりますね。

最後に収穫した稲を稲干台にかけて終了です。参加した児童生徒で台がいっぱいになりました。

終わりの会では、各校代表児童生徒が感想を発表しました。代表の河原さんは、

「6年生で最後の稲刈りでした。楽しかったです。下級生のみんなには、来年もがんばっれほしいです。」

と力強く発表してくれました。さすが最高学年です。下級生へのエールも忘れません。花丸ですね。

最後に、田んぼを提供してくださり、ここまで稲のお世話をしてくださった萩原さんから

「米作りは大変な作業です。最後に落ち穂を拾ってもらいましたが、1本に80粒ぐらいのお米がついています。給食も、一粒も残さずに食べてほしいです。」

という激励の言葉をいただきました。

「くたくたになった。」

「農家の人はいつも大変な仕事をしてくれているんだ。」

「ご飯を大切に食べたい。」

などと、ふれあい・夢ファームを通しての学びがしっかりと確認できました。

これからもお米にかかわる皆さんに感謝して、大切に食べていきましょうね。

• 2024年10月10日 12:00