カテゴリ:給食
カテゴリ: 給食
☆献立☆ 麦ご飯 牛乳 鶏肉とさつまいものうま煮 ひじきのピリ辛和え 今日は秋が旬のさつまいもをたっぷりと使った煮物を作りました。調味料を入れて煮込む前に、お肉とさつまいもを油で揚げるひと手間がおいしさのポイントです。ひじきのピリ辛和えは、ひじきをしょうゆで煮た後、ピリッと辛いドレッシングで和えました。 クイズです。ピリ辛和えに使った...»続きを読む
- 2025年09月12日 14:35
カテゴリ: 給食
☆献立☆ 黒パン 牛乳 じゃがいものクリーム煮 コーンサラダ 巨峰 じゃがいものクリーム煮は約60キログラムのじゃがいもを調理員さんがていねいに切ってくれました。ルウも手作りです。今日の果物は、今が旬の巨峰です。のどに詰まる危険があるので、一口で食べずによく噛んでたべてください。 クイズです。巨峰はどのように実ができるでしょ...»続きを読む
- 2025年09月11日 14:45
カテゴリ: 給食
☆献立☆ さんまのかば焼き丼 (白飯) みそ汁 香り漬け 今日は秋が旬のさんまにでん粉を付け、油で揚げて甘辛いたれをからめました。ご飯の上にのせて、さんまのかば焼き丼にしてください。さんまは9月から10月が大きく、脂がのっていて、もっともおいしいとされています。 クイズです。さんまのかば焼きの味付けに使った調味料はどれでしょう? ...»続きを読む
- 2025年09月10日 15:11
カテゴリ: 情報、給食
2学期開始3日目。 待ちに待った給食開始日です。 今日の献立は「ドライカレー」「ミックスサラダ」「フルーツポンチ」「牛乳」です。 各教室を回ると 「ドライカレーが辛いけどおいしい。おかわりする。」 「サラダ大好き。」 「フルーツポンチの汁がおいしい。」 「牛乳は神です。」 「一瞬で食べちゃいました。」 など...»続きを読む
- 2025年08月29日 15:14
カテゴリ: 情報、行事、給食
今日は、1学期最後の給食の日です。 「早くアイス食べたい。」 「ぼくはガリガリくんにしたんだよ。」 朝から、給食の話題でホットです。 それは、お楽しみのセレクトアイスが提供されるからです。 「ガリガリくん」「シューアイス」から選びます。 12時40分に調理員さんが教室に配達すると、大歓声が・・・。 ガリガリくん。シューアイス。...»続きを読む
- 2025年07月16日 13:00
カテゴリ: 情報、5年、給食
自然の教室3日目、とうとう最後の野外活動です。 緑の体験活動では、多目的広場、とくさ館とからまつ館周辺の小枝、小石拾いをしました。 みんなで分担して仕事をします。 この活動は40年間続ています。 次の学校、さいたま市の学校、舘岩少年自然の家の皆さんが安全に活動できるように一生懸命です。 奉仕の気持ちであふれています。 続いて思い出絵葉書...»続きを読む
- 2025年07月04日 10:46
カテゴリ: 情報、行事、給食
明日、5月1日は「さいたま市民の日」です。 さいたま市民の日にちなんで、今日の給食は「さいたま市献立」です。 さいたま市内産の「精白米」「小松菜」を使った「小松菜ご飯」。 同じく、さいたま市内産の「新玉ねぎ」をソースにした「たらの新玉ねぎソースかけ」。 大東っ子たちの反応は・・・。 「お米の食感がいい。味もおいしい。」 「このお米の品種...»続きを読む
- 2025年04月30日 13:32
カテゴリ: 情報、ひまわり、2年、3年、4年、5年、6年、給食
今日から待ちに待った給食が始まりました。 初日の献立は「入学・進級お祝い献立」です。 「赤飯・ごま塩」「さわらの西京焼き」「沢煮椀」「紅白団子」「牛乳」と豪華な献立でした。 教室を回って食レポをしてもらうと 「Yummy!」(おいしい!) 「赤飯のお米がもちもちでおいしい。」 「沢煮椀は、具がいっぱい入っていておいしい。」 「...»続きを読む
- 2025年04月10日 12:59
カテゴリ: 情報、給食
今日は、今年度の給食最終日です。 6年生の卒業、1~5年生の進級をお祝いする献立です。 「赤飯は、ごま塩をかけると、いい塩加減になっておいしい。」 「エビフライは、身がプリプリ、衣がサクサクでおいしい。」 「野菜のうま煮は、味がよくしみ込んでいておいしい。特に、じゃがいもがほくほくでおいしい。」 「ガトーショコラは、もちもちでおいしい。」 ...»続きを読む
- 2025年03月19日 12:59
カテゴリ: 給食
☆献立☆ 麦ご飯 牛乳 麻婆豆腐 春雨サラダ 麻婆豆腐は、中国の料理です。豆板醤が入った、辛味のある料理です。給食では、辛味をおさえ、食べやすく作りました。 明日で、令和6年度の給食は最後です。たくさんの感想や、リクエストをいただきありがとうございました。 クイズです。今年度みなさんからのリクエストがいちばん多かった料理はど...»続きを読む
- 2025年03月18日 11:41