1126件中、1~10件を表示

音楽朝会=小・中学校合同音楽会編=

今日は、音楽朝会です。 11月11日(火)に5年2組が参加した「さいたま市小・中学校合同音楽会」のビデオを視聴しました。 スクリーンに映し出される歌う姿 流れる歌声 みんな静かに聴き入っていました。 「声が響いている。」 「高い音がきれい。」 「場面によって歌い方を変えている。」 「さいたま市の学校が集まって歌うなん...»続きを読む

  • 2025年11月25日 12:51

11月25日の給食

☆献立☆ しゃくし菜ガーリックチャーハン 牛乳 さばの深谷ねぎ香り焼き きのこスープ  今週は地場産物活用強化ウィークです。埼玉県やさいたま市産の食材、郷土料理を紹介します。チャーハンのしゃくし菜は白菜の代わりに埼玉県の秩父地方で古くから作られてきました。シャキシャキとした食感が特徴で、漬物にして食べられます。 クイズです。きのこスープ...»続きを読む

  • 2025年11月25日 11:34

「にこぱん」を紹介しよう

ひまわり学級8名が社会科の授業で「boulangerie nico」さんにインタビューに行きました。 児童たちは事前に「にこぱん」の勉強をし、事前に聞きたいことをまとめ、インタビューに臨みました。 児童たちは、「お店を始めたきっかけ」や「いつから始まったのか」「人気のパンは何か」など積極的に聞いていました。お店の人にも丁寧に答えていただき、児童たちは、一生懸命記録する姿が見ら...»続きを読む

  • 2025年11月21日 19:34

11月21日の給食

☆献立☆ 豆腐ラーメン 牛乳 小松菜ぎょうざ ナムル  今日は、さいたま市岩槻区のご当地グルメ「豆腐ラーメン」です。豆腐ラーメンは、しょうゆ味のスープに豆腐とひき肉であんを作り、麺にかけて食べます。マーボー豆腐のようですが、さっぱりとした味付けです。ぎょうざはには、埼玉県産の小松菜が入っています。 クイズです。岩槻区があるのは次のどこで...»続きを読む

  • 2025年11月21日 11:41

GSタイム

畑には霜が・・・

11月も下旬になり、朝晩の冷え込みが体にしみるようになってきました。 今朝、パトロールをしていると・・・。 畑には霜が降りていました。 そんな中ですが、大東っ子は朝から元気に活動しています。 金曜日の朝は「GSタイム」です。 計画されたカリキュラムに沿って学習します。 今日は、、、 2年生は、動画を見て学習です。 3...»続きを読む

  • 2025年11月21日 08:55

音さをたたくと・・・

3年生は、理科で「音のせいしつ」の学習をしています。 今日は、トライアングル、太鼓、音さなど、音が出る道具を使って実験をします。 中でも「音さ」を使った実験は衝撃的でした。 音さをたたいて水の中に入れると・・・。 「うわーすごい!」 「水が揺れてる。」 「水が震えてる。」 など、初めて見る現象にみんなびっくり仰天です。 ...»続きを読む

  • 2025年11月20日 10:40

お米の調理

みんなで話し合いました

ひまわり学級にお米が届きました。 ふれあい・夢ファームで収穫したお米です。 生産者の萩原さんが精米して届けてくださいました。 今日は、そのお米をどうやっていただくか話し合いました。 「カレーライスがいいです。」 「おすしがいいです。」 「チャーハンがいいです。」 「おはぎがいいです。」 ・・・ ひまわり学級...»続きを読む

  • 2025年11月20日 10:24

ジャーマンポテト

樋口栄養教諭の実演

6年生は、家庭科で「ジャーマンポテト」の調理実習をします。 今回の最大のミッションは、じゃがいもの皮むきです。 そこで、スペシャルゲスト「樋口栄養教諭」の登場です。 「皮を親指で押さえながらむいていきます。」 「じゃがいもの芽は、ピーラーの芽取りの部分を使ってえぐり取ります。」 などと、包丁とピーラーを使った皮むきを実演してくれました。 ...»続きを読む

  • 2025年11月19日 15:13

もったいないゼロ週間

告知をする給食員さん(4年4組にて)

給食委員会企画「もったいないゼロ週間」の告知がありました。 給食の時間、給食委員の大東っ子が各教室に行って説明します。 期間は11月21日(金)・25日(火)・26日(水)・27日(木)・28日(金)です。 食べ残しがある食缶の数で◎○△を決めます。 1週間取り組んで優秀なクラスには・・・ 賞状が贈呈されます。 給食委員の大東っ子が、ワ...»続きを読む

  • 2025年11月19日 14:12

11月19日の給食

☆献立☆ わかめご飯 牛乳 ゼリーフライ 呉汁 みかん  ゼリーフライは埼玉県行田市の名物料理です。おからやじゃがいも、野菜を混ぜて小判型にして油で揚げます。形が小判型をしていることから、「銭フライ」とよばれ、それがなまって「ゼリーフライ」とよばれるようになりました。今日は調理員さんが手作りしてくれました。 クイズです。おから...»続きを読む

  • 2025年11月19日 11:43

1126件中、1~10件を表示

アクセス数

ブログ内検索

カレンダー