3月7日の給食

☆献立☆

ほうとう風うどん

いわしのカリカリ揚げ

甘酢和え

 ほうとうは、山梨県の郷土料理です。ほうとうは、はば広く切られた平らな麺を使って、鶏肉や季節の野菜を入れてみそ味の汁で煮込んだ料理です。地域によっては、麺ではなく小麦粉を練って丸めた「すいとん」を入れるところもあります。今日は、いつも食べているうどんの麺にしました。

クイズです。ほうとうの麺は何から作らているでしょう?

①米粉 ②小麦粉 ③でん粉

 

6日の答え。昨日の冬野菜カレーに入っていた緑黄色野菜は、①の3種類でした。

  • 2025年03月07日 14:46

アクセス数

ブログ内検索

カレンダー