8020歯の健康教室

歯みがき博士と一緒に研究しました(3年)

「歯みがき体操」の音楽で歯みがきです(1年)

クイズに答えています(2年)

代表児童がお礼の言葉を発表しました(2年)

たくさんの保護者の方に参観していただきました

今日は、1・2・3年生で「8020歯の健康教室」を開催しました。

講師は、歯科衛生士の髙橋さん、増田さん、教育委員会の小池田さんです。

「口の中をたんけんしよう」「”プラーク”ってなーに?」「歯みがき博士」について、学習しました。

途中で登場した「歯みがき博士」と一緒に、正しい歯みがきについて研究しました。

歯の大型模型を使いながら分かりやすく研究を進める「歯みがき博士」。

仕上げで「歯みがき体操」の音楽に合わせて、研究成果を確かめます。

そして、歯みがきのポイント

「順序よくみがく」「リズムよくみがく」「工夫してみがく」

も教わりました。

まとめでは、今日の学習成果を確かめるクイズが出題されました。

「歯は一生に一度だけ生えかわる」

「おやつは好きな時に食べてよい」

「プラークは細菌のかたまりである」

大東っ子たちは、手で「○」「×」を作って解答していました。全問正解できたかな。答えは、お子さんに聞いてください。

「歯は大切なお友達」です。80才で20本の歯が残り、健康な生活が送れるよう、今日、研究した「正しい歯みがき」を実践していきましょう。

参観してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。ご家庭でお子さんと一緒に取り組んでください。

• 2023年06月27日 12:09