できることを増やしてクッキング

手順を確認しました

ネコの手で切ります

フライパンで炒めます

いただきま~す

おいしくできました

6年生は、家庭科で「できることを増やしてクッキング」の学習をしています。

学習目標は「朝食に合うおかずをつくる計画を立てて、いためる調理を用いたおかずをつくる」です。

今日は、いよいよ調理実習です。野菜炒めをつくります。

材料は「キャベツ」「にんじん」「ピーマン」、調味料は「塩」「こしょう」です。

「手は、ネコの手だよ。」

「火が通りにくいキャベツから炒めよう。」

「使い終わったものから洗っていこう。」

などと、手順を理解して、協力して野菜炒めをつくっていく6年生の大東っ子たち。

家庭科2年目の風格が感じられました。

できばえは・・・。

「キャベツの食感がシャキシャキでいい。上手にできた。」

「塩とこしょうのシンプルな味付けなので、野菜のおいしさがよく分かる。」

「ピーマンが甘くておいしい。」

「火を通しすぎてしなしなになったので、次に作るときは気をつけたい。」

などと、しっかりと振り返っていました。

やけどやけがもなく、安全も花丸の調理実習でした。

ボラボーです。

  • 2025年05月29日 20:13

アクセス数

ブログ内検索

カレンダー