できることを増やしてクッキング
カテゴリ: 情報、6年
6年生は、家庭科で「できることを増やしてクッキング」の学習をしています。
学習目標は「朝食に合うおかずをつくる計画を立てて、いためる調理を用いたおかずをつくる」です。
今日は、いよいよ調理実習です。野菜炒めをつくります。
材料は「キャベツ」「にんじん」「ピーマン」、調味料は「塩」「こしょう」です。
「手は、ネコの手だよ。」
「火が通りにくいキャベツから炒めよう。」
「使い終わったものから洗っていこう。」
などと、手順を理解して、協力して野菜炒めをつくっていく6年生の大東っ子たち。
家庭科2年目の風格が感じられました。
できばえは・・・。
「キャベツの食感がシャキシャキでいい。上手にできた。」
「塩とこしょうのシンプルな味付けなので、野菜のおいしさがよく分かる。」
「ピーマンが甘くておいしい。」
「火を通しすぎてしなしなになったので、次に作るときは気をつけたい。」
などと、しっかりと振り返っていました。
やけどやけがもなく、安全も花丸の調理実習でした。
ボラボーです。
- 2025年05月29日 20:13