朝食に合う「いためるおかず」は

小松菜をを洗っています

「ネコの手」を意識して切っています

安全に気を付けてフライパンで炒めます

みんなで「いただきます!」

協力して片付けます

6年生は、家庭科で「できることを増やしてクッキング」を学習しています。

今日は6年2組が調理実習を行いました。

メニューは「小松菜とベーコンの油いため」です。

「調理に必要な分量」「材料に応じた洗い方」「調理に適した切り方」「味の付け方」「盛り付け方」「フライパンの安全取り扱い方」など、学習する内容は盛りだくさんです。

「包丁を使う時は『ネコの手』だよ。」

「火が通りやすい部分から炒めます。」

「きれいに盛り付けよう。」

などと、声をかけ合いながら協力して調理していました。

そして、完成。

「小松菜がシャキシャキしていて、火の通し方がうまくできた。」

「小松菜にベーコンの油がのっておいしい。」

などと、食レポをしてくれました。上手に調理できてよかったですね。

「校長先生の分も作ればよかった。」

と、声をかけてくれる6年2組の大東っ子に感謝です。本当に心優しいです。

さあ、朝食に合う「いためるおかず」のスキルを獲得です。おうちで家族のためにも腕を振るいましょう。

保護者の皆様、ぜひ、実践の機会を提供してください。

そして、、、

ほめてあげれば、これからも作ってくれることまちがいなしです。

よろしくお願いします。

  • 2023年06月28日 12:39

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