朝食に合う「いためるおかず」は
カテゴリ: 6年
6年生は、家庭科で「できることを増やしてクッキング」を学習しています。
今日は6年2組が調理実習を行いました。
メニューは「小松菜とベーコンの油いため」です。
「調理に必要な分量」「材料に応じた洗い方」「調理に適した切り方」「味の付け方」「盛り付け方」「フライパンの安全取り扱い方」など、学習する内容は盛りだくさんです。
「包丁を使う時は『ネコの手』だよ。」
「火が通りやすい部分から炒めます。」
「きれいに盛り付けよう。」
などと、声をかけ合いながら協力して調理していました。
そして、完成。
「小松菜がシャキシャキしていて、火の通し方がうまくできた。」
「小松菜にベーコンの油がのっておいしい。」
などと、食レポをしてくれました。上手に調理できてよかったですね。
「校長先生の分も作ればよかった。」
と、声をかけてくれる6年2組の大東っ子に感謝です。本当に心優しいです。
さあ、朝食に合う「いためるおかず」のスキルを獲得です。おうちで家族のためにも腕を振るいましょう。
保護者の皆様、ぜひ、実践の機会を提供してください。
そして、、、
ほめてあげれば、これからも作ってくれることまちがいなしです。
よろしくお願いします。
- 2023年06月28日 12:39