6月17日の給食

☆献立☆

かて飯

牛乳

さわらの深谷ねぎ香り焼き

むらくも汁

 かて飯は、埼玉県秩父地方の郷土料理です。昔はお米が貴重な食べ物だったため、「かて」と呼ばれるご飯の量を増やすための具を混ぜてご飯を炊いていました。「かて」には、季節の野菜や山菜、きのこなどがあります。さわらは、埼玉県産のねぎが入ったたれにつけて焼きました。

クイズです。大東小の給食で使っているお米の産地はどこでしょう?

①加須市 ②さいたま市 ③深谷市

 

16日の答え。昨日の給食で使用した、さいたま市産の野菜は①のこまつなでした。

  • 2025年06月17日 15:16

アクセス数

ブログ内検索

カレンダー