紙すき職人に挑戦

出発式は実行委員さんが進行します

和紙づくりの工程を聞いています

紙をすいています

お楽しみのランチタイムです

愛情たっぷり「ドラゴンボール」お弁当です

今日は、4年生の校外学習の日です。目的地は、「東秩父村和紙の里」と「蔵づくりの街並み 川越です。」

7時25分集合でしたが、元気に登校してくる4年生の大東っ子たち。待ちに待った感であふれています。

出発式は、実行委員がとり仕切りました。さすが4年生です。

行きのバスは、レクで過ごします。「リズムゲーム」「伝言ゲーム」「イントロクイズ」などで盛り上がりました。初めてのバスレクは大成功です。

最初の目的地「東秩父村和紙の里」では、紙すき体験をしました。一人一人が和紙職人になりきります。

「だんだん紙が厚くなってきた。」

「道具(すげた)が重い。和紙づくりは大変な仕事だ。」

「楽しかった。うまく作れてよかった。」

などと、埼玉が誇る伝統工芸をしっかりと体感することができました。

作った和紙は、後日、学校に届きます。楽しみですね。

そして、バスでランチタイムです。蓋を開ける時のワクワクした表情、食べている時の幸せそうな笑顔がいいですね。保護者の皆様、お弁当の準備、ありがとうございました。

この後は、第2の目的地「蔵づくりの街並み 川越」を見学します。

• 2023年09月15日 12:17