こんだてを工夫して
カテゴリ: 6年
6年生は、家庭科で「こんだてを工夫して」の学習をしています。今日は、6年3組の調理実習です。
作る料理は「ジャーマンポテト」です。
班の友達と協力しながら作っていきます。
「包丁を使う時は、ねこの手だよ。」
「沸騰したから火を弱めよう。」
「ベーコンを炒めたから、じゃがいもを入れて。」
「調理しながら片付けていこう。」
5年生から調理実習を重ねてきた6年生の大東っ子は、チームワークも抜群です。手際よく「ジャーマンポテト」が完成していきます。
そのお味は、、、。
「じゃがいものゆで加減がちょうどいい。」
「じゃがいもとベーコンのバランスがいい。」
「塩とこしょうの味付けがうまくいっておいしい。」
できばえも最高のようです。
また料理のレパートリーが増えた6年3組の大東っ子たち。おうちの人にもごちそうしましょう。
保護者の皆様、リクエストして実践の場を提供してください。お願いします。
- 2023年11月28日 15:04