こんだてを工夫して

ねこの手できります

ベーコンを切りました

じゃがいもをゆでます

ベーコンとじゃがいもを炒めます

いよいよ実食です おいしくいただきました

6年生は、家庭科で「こんだてを工夫して」の学習をしています。今日は、6年3組の調理実習です。

作る料理は「ジャーマンポテト」です。

班の友達と協力しながら作っていきます。

「包丁を使う時は、ねこの手だよ。」

「沸騰したから火を弱めよう。」

「ベーコンを炒めたから、じゃがいもを入れて。」

「調理しながら片付けていこう。」

5年生から調理実習を重ねてきた6年生の大東っ子は、チームワークも抜群です。手際よく「ジャーマンポテト」が完成していきます。

そのお味は、、、。

「じゃがいものゆで加減がちょうどいい。」

「じゃがいもとベーコンのバランスがいい。」

「塩とこしょうの味付けがうまくいっておいしい。」

できばえも最高のようです。

また料理のレパートリーが増えた6年3組の大東っ子たち。おうちの人にもごちそうしましょう。

保護者の皆様、リクエストして実践の場を提供してください。お願いします。

  • 2023年11月28日 15:04

アクセス数

ブログ内検索

カレンダー