おうちのごはんよりおいしい!
カテゴリ: 5年
校舎内に漂う香ばしいにおい。たどっていくと・・・家庭科室に行きつきました。
5年2組が調理実習の学習中です。お米を鍋で炊いていました。
研いだ後、30分吸水させたお米。火加減を細かく変えながら炊いていきます。
「最初は強火だよ。」
「沸騰したから中火で5分だよ。」
「水が引いたから弱火にしよう。」
などと、鍋の中の様子と火加減と時間に神経を全集中です。
普段は、炊飯器の密室の中で炊かれている炊飯のメカニズムも解明です。やりましたね。
そして、炊きあがったお米は・・・。
「もっちりとしていておいしい。」
「お焦げのところはかたいけど香ばしくておいしい。」
「おうちのご飯よりおいしい。」
「炊飯器ってすごいね。」
炊飯器に負けず劣らず、上手に炊けたようです。笑顔で食レポをしてくれました。
1学期のおひたしに続き、またひとつレパートリーを加えた5年生の大東っ子。
おうちでも、家族のみんなにご馳走しましょう。
保護者の皆様、ぜひ、実践の場をプレゼントしてくださいね。
よろしくお願いします。
- 2023年12月14日 10:35