パイの実のひみつ
カテゴリ: 3年、行事
3年生は、大東小学校しめくくりの校外学習に出かけました。
目的地は、ロッテ浦和工場です。社会科副読本「わたしたちのさいたま市」にも取り上げられています。
前半3・4組、後半1・2組の2部制で行きました。
まず、お菓子の教室でロッテのこと、浦和工場のことなどについて、説明を聞きました。
浦和工場では、1日200tのチョコレートが作られているそうです。板チョコ400万枚分、お風呂1000杯分だそうです。驚きです。
続いて、工場内を見学しました。焼き上がり~チョコ入れ~袋詰め・箱詰め~梱包~運搬の工程を見学しました。
「オーブンから焼けたパイの実がいっぱい出てくる。」
「手でダメなパイの実を取り除いているんだ。」
「ほとんど機械で作られていてすごい。」
「すごいスピードで箱詰めされている。」
「失敗した生地を粉にして、豚や鳥のエサにしているのが、SDGsでいい。」
などと、見学してしっかりと学んでいました。
最後に「パイの実のおいしさの秘密を探そう!」確認テストに挑戦しました。
Q1 パイをカリッとさせる材料は?
①ハチミツ ②麦芽糖 ③小麦粉
Q2 イチバンのこだわりであるふっくらサクサクする方法は?
①8層 ②64層 ③256層
Q3 実がサクサクしたままチョコレートを入れる方法は?
①針 ②スプーン ③ストロー
ほとんどの3年生の大東っ子が全問正解。パイの実博士の誕生です。
記念撮影をして、お土産(持ち帰ります)もいただき、頭も心も満足感でいっぱいの工場見学でした。
(工場内は撮影禁止のため、お菓子の教室の写真を掲載しています)
保護者の皆様、1年間、校外学習へご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございました。
- 2024年02月27日 13:20