パイの実のひみつ

商品開発者になりたい人に「は~い!」

インタビューで感想を発表しています

確認テストに挑戦しています

パイの実帽子をかぶって記念撮影(3組)

パイの実帽子をかぶって記念撮影(4組)

3年生は、大東小学校しめくくりの校外学習に出かけました。

目的地は、ロッテ浦和工場です。社会科副読本「わたしたちのさいたま市」にも取り上げられています。

前半3・4組、後半1・2組の2部制で行きました。

まず、お菓子の教室でロッテのこと、浦和工場のことなどについて、説明を聞きました。

浦和工場では、1日200tのチョコレートが作られているそうです。板チョコ400万枚分、お風呂1000杯分だそうです。驚きです。

続いて、工場内を見学しました。焼き上がり~チョコ入れ~袋詰め・箱詰め~梱包~運搬の工程を見学しました。

「オーブンから焼けたパイの実がいっぱい出てくる。」

「手でダメなパイの実を取り除いているんだ。」

「ほとんど機械で作られていてすごい。」

「すごいスピードで箱詰めされている。」

「失敗した生地を粉にして、豚や鳥のエサにしているのが、SDGsでいい。」

などと、見学してしっかりと学んでいました。

最後に「パイの実のおいしさの秘密を探そう!」確認テストに挑戦しました。

Q1 パイをカリッとさせる材料は?

 ①ハチミツ  ②麦芽糖  ③小麦粉

Q2 イチバンのこだわりであるふっくらサクサクする方法は?

 ①8層  ②64層  ③256層

Q3 実がサクサクしたままチョコレートを入れる方法は?

 ①針  ②スプーン  ③ストロー

ほとんどの3年生の大東っ子が全問正解。パイの実博士の誕生です。

記念撮影をして、お土産(持ち帰ります)もいただき、頭も心も満足感でいっぱいの工場見学でした。

(工場内は撮影禁止のため、お菓子の教室の写真を掲載しています)

保護者の皆様、1年間、校外学習へご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございました。

  • 2024年02月27日 13:20

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