舘岩自然の教室通信2日目その3

ニジマスのお腹に包丁を入れます

内蔵を取り出し血を洗います

串をさしこみます

仕上げの塩をぬります

感謝しておいしくいただきました

2日目午後の活動その1は「川魚さばき」です。

川魚をさばいて、食べるという「いのち」を学ぶ学習です。

準備された「にじます」を手づかみしたり、包丁でさばいたり、串をさしたりします。

「いきがよくてつかめない。」

「内臓をとったのに、まだ動いている。」

「こわくてさばけない。」

「難しかったけど、さばくことができた。いつもはできあがったのを食べているけど、これからは感謝して食べたい。」

など、その一つ一つの言動が、

「楽しい」「かわいそう」「こわい」などの気持ち、その全てがまさに「命」に向き合っている瞬間ですね。

「いただきます。」

最後は、焼きあがった「にじます」の命に感謝して、おいしくいただきました。

これからの君たちの命を大切にする行動に期待しています。

  • 2024年06月14日 18:22

アクセス数

ブログ内検索

カレンダー