じゃが〇〇

ガスの火をつけるよ

ゆであがったじゃがいもをすくうよ

味付けをするよ

「おいしい『じゃが〇〇』いただきます!」

「おいしい!」

ひまわり学級では、収穫したじゃがいもを使った調理Part1を行いました。

おいしい「じゃが〇〇」を作ろうです。

今日のミッションは、

・じゃがいもを洗う

・じゃがいもをゆでる

・味付けをする

です。上級生と下級生がペアで調理を行います。

「火がついたよ。ちょうどよい強さにしよう。」

「串をさしてじゃがいものゆで加減を調べよう。」

「おたまでじゃがいもをすくうから、お皿を近くに持ってきて。」

などと、コミュニケーションを取りながら進めていきます。

そして、いよいよ味付けです。

コモディ・イイダで購入した「塩」「マヨネーズ」「ケチャップ」「青のり」「のり」「チーズ」をトッピングして「じゃが〇〇」にします。

「チーズをのせて『チーズタワーじゃが』にしました。」

「チーズとケチャップをかけて『たこ焼きじゃが』にしました。」

「全部使って『じゃが盛りだくさんスペシャル』を作りました。」

などと、みんなでオリジナルの「じゃが〇〇」発表会をしました。

いよいよ試食です。

「おいしい!」

「おいしい!」

みんなの口からは、「おいしい」が連発でした。

おいしい「じゃが〇〇」を作ろうは、見事にミッションコンプリートですね。

残すは、「ポテトチップ」と「カレーライス」です。

がんばりましょう!

  • 2024年07月05日 11:25

アクセス数

ブログ内検索

カレンダー