じゃが〇〇
カテゴリ: 情報、ひまわり、行事
ひまわり学級では、収穫したじゃがいもを使った調理Part1を行いました。
おいしい「じゃが〇〇」を作ろうです。
今日のミッションは、
・じゃがいもを洗う
・じゃがいもをゆでる
・味付けをする
です。上級生と下級生がペアで調理を行います。
「火がついたよ。ちょうどよい強さにしよう。」
「串をさしてじゃがいものゆで加減を調べよう。」
「おたまでじゃがいもをすくうから、お皿を近くに持ってきて。」
などと、コミュニケーションを取りながら進めていきます。
そして、いよいよ味付けです。
コモディ・イイダで購入した「塩」「マヨネーズ」「ケチャップ」「青のり」「のり」「チーズ」をトッピングして「じゃが〇〇」にします。
「チーズをのせて『チーズタワーじゃが』にしました。」
「チーズとケチャップをかけて『たこ焼きじゃが』にしました。」
「全部使って『じゃが盛りだくさんスペシャル』を作りました。」
などと、みんなでオリジナルの「じゃが〇〇」発表会をしました。
いよいよ試食です。
「おいしい!」
「おいしい!」
みんなの口からは、「おいしい」が連発でした。
おいしい「じゃが〇〇」を作ろうは、見事にミッションコンプリートですね。
残すは、「ポテトチップ」と「カレーライス」です。
がんばりましょう!
- 2024年07月05日 11:25