調理実習③~カレーライス編~
カテゴリ: 情報、ひまわり
ひまわり学級の調理実習は3回目を迎えました。
今日のメニューは、カレーライスです。収穫したじゃがいも料理の最後を飾ります。
今まで作った「じゃが〇〇」「ポテトチップ」で学んだ、「洗う」「切る」「ゆでる(鍋)」「揚げる(フライパン)」を使います。「○○さん、材料を取ってきて。」
「切るときは、猫の手だよ。」
「熱いから、鍋を触っちゃだめだよ。」
「最後は火を弱くして煮込もう。」
などと、今日も、上級生から下級生への声かけが最高でした。
いよいよ「いただきます。」です。
「ごはんとルーがよく合っていておいしい。」
「じゃがいもがほくほくしていておいしい。」
「にんじんがやわらかくなっていておいしい。」
「チーズのトッピングがおいしい。」
などと、今日も「笑顔」と「おいしい」でいっぱいの調理実習でした。
収穫して余った「じゃがいも」は、持ち帰る予定だそうです。
夏休みには「じゃがいも料理」に親子で挑戦してみてください。
お願いします。
- 2024年07月16日 14:11