調理実習③~カレーライス編~

食材を洗います

猫の手で切ります

具材を炒めて煮込みます

さあ完成!「おいしいカレーライスいただきます!」

「おいしい」「おいしい」笑顔です

ひまわり学級の調理実習は3回目を迎えました。

今日のメニューは、カレーライスです。収穫したじゃがいも料理の最後を飾ります。

今まで作った「じゃが〇〇」「ポテトチップ」で学んだ、「洗う」「切る」「ゆでる(鍋)」「揚げる(フライパン)」を使います。「○○さん、材料を取ってきて。」

「切るときは、猫の手だよ。」

「熱いから、鍋を触っちゃだめだよ。」

「最後は火を弱くして煮込もう。」

などと、今日も、上級生から下級生への声かけが最高でした。

いよいよ「いただきます。」です。

「ごはんとルーがよく合っていておいしい。」

「じゃがいもがほくほくしていておいしい。」

「にんじんがやわらかくなっていておいしい。」

「チーズのトッピングがおいしい。」

などと、今日も「笑顔」と「おいしい」でいっぱいの調理実習でした。

収穫して余った「じゃがいも」は、持ち帰る予定だそうです。

夏休みには「じゃがいも料理」に親子で挑戦してみてください。

お願いします。

  • 2024年07月16日 14:11

アクセス数

ブログ内検索

カレンダー