バスに乗って図書館へ

バスに乗って図書館へ向かいます

北浦和図書館に到着しました

図書館クイズに答えました

4階の書庫です

2年生は、生活科「みんなでつかう まちのしせつ」の学習で、バスに乗って北浦和図書館に出かけました。

公共交通機関や公共施設の使い方、ルールやマナーなどを学習します。

「市営アパート」のバス停からバスに乗車します。家から持ってきた「suica」や「100円」で料金を支払います。

北浦和図書館では、休館日を利用した見学会です。職員の冨田さん、秦さん、和田さんの3名が案内、説明をしてくださいました。

普段は見ることができない地下の書庫やカウンターの内側に入ったり、本を修理している様子を見学したりしました。

「さいたま市に図書館は25館あります。」

「図書カードは、0円です。」

「図書カードを忘れても、名前と電話番号を言えば借りられます。」

「えー。」

「うそー。」

「すごーい。」
図書館クイズでも​​盛り上がりました。

貸切の図書館をじっくりと見学した2年生の大東っ子たち。

「地下や4階の書庫にたくさんの本があった。本が25万冊あるのっていうのがよくわかった。」

「0歳から図書カードを作れて、赤ちゃんにも借りられるなんて便利だと思った。」

などと、感想を話す大東っ子たち。図書館の魅力にたくさん触れました。

図書館に足を運ぶ機会が増えるといいですね。

• 2024年10月07日 14:11