校内音楽発表会=第2部=

1年生「ドレミの歌」

4年生「ひとりぼっちの羊飼い」

6年生「ふるさと」

金管バンド「アンダー・ザ・シー」

全員合唱「笑顔の花が咲くように」

第2部は、金管バンド、1・4・6年生の発表です。

金管バンド「彼こそが海賊」「アンダー・ザ・シー」

それぞれの楽器が持ち味を出していました。そして、(心地よい)ハーモニー、サウンドを響かせてくれました。これからも自分たちが目指す音楽に向かって突き進んでください。応援しています。

1年「ドレミの歌(歌)」「きらきら星(鍵盤ハーモニカ)」

元気いっぱいのドレミの歌でした。振り付けを入れたり、クラスやドレミの音で歌ったり、工夫が素晴らしかったです。最後にみんなが頑張っていることを歌ってくれたのもうれしかったです。

4年「もののけ姫(リコーダー奏)」「ひとりぼっちの羊飼い(合唱)」

2つのパートに分かれて、追いかけっこをしたり、重なったりしながら歌っている様子は、聞いていてとても楽しかったです。身振りを交え、みんながのびのびと歌っていました。

6年「ふるさと(合唱)」

高音パートと低音パート、それぞれの持ち味を出して、引き立てあい、きれいなハーモニーになっていました。校長先生も故郷を思い出しながら感動をもらいました。元気や希望を与えてくれるエネルギーにあふれた歌になっていました。さすが最高学年です。卒業式の歌が楽しみになりました。

同じ目標に向かって、学年がひとつになって取り組むことで、大きな力となり、心を揺さぶってくれました。

保護者の皆様、地域の皆様、子どもたちの生の演奏はいかがだったでしょうか。どの学年も、それぞれの持ち味を生かした素敵な音楽を表現してくれました。

ぜひともお子さんが帰りましたら、また、地域で見かけましたら、温かい言葉をかけていただければと思います。

最後になりましたが、案内や誘導、自転車整理をお手伝いしてくださったPTAボランティアの皆様に感謝申し上げます。

それでは、来年度も音楽会が開催できること、そして、それぞれ一つ上の学年として、さらに成長した音楽を聞かせてくれることを願っています。1年間楽しみにしています。

本日は、ありがとうございました。

• 2024年10月25日 11:50