5年校外学習=草加煎餅丸草一福編=

焼き立てせんべいを頬張りながらビデオ視聴です

工場の奥に入って秘密を探りました

ひっくり返して押してを繰り返します

焼き立てに醤油をぬります

ラッピングをして完成!お土産です

午後の見学は、草加煎餅丸草一福です。

埼玉県の伝統産業である草加せんべいの工場見学です。

3グループに分かれて「工場見学」「ビデオ視聴」「草加せんべいの手焼き体験」を行います。

「どうして白米を仕入れないのですか?」

「草加せんべいは、どうして堅いのですか?」

「型を抜いたまわりの生地はどうするのですか?」

「草加せんべいは、他のせんべいと味は違うのですか?」

などと、次々と質問が飛び出します。

手焼き体験では、「おせんべ焼けたかな。」と歌いながら焼きます。

「めちゃくちゃ熱い。職人さんは、たくさん焼くから大変だ。」

「箸でひっくり返すのが難しい。」

「せんべいに醤油をぬると、すごくいいにおいがする。」

「家でも自分で作れるかな。」

「家で食べるのが楽しみ。」

「家族で分けて、一緒に食べる。」

などと、マイ草加せんべいづくりを楽しんでいました。

今日1日、「かしこく」「なかよく」「たくましく」を表現してくれた5年生の大東っ子たち。これからの成長がますます楽しみです。応援しています。

保護者の皆様、健康管理をはじめ、準備、お弁当づくりなど、ご協力ありがとうございました。

  • 2024年11月19日 15:16

アクセス数

ブログ内検索

カレンダー