鏡開き
カテゴリ: 情報、ひまわり、行事
ひまわり学級は、延期していた調理学習を行いました。
今日は「鑑開き」です。
おもちをゆでて、トッピングをします。
学習を重ねてきたので、手際がとてもいいです。
そして、トッピングでは、
「しょうゆ」「チーズ」「あずき」「きなこ」「塩」「マヨネーズ」「のり」「あおのり」「イチゴジャム」「砂糖」「ホイップクリーム」
です。
「きなこもちにした。」
「あんこもちにした。」
「のりチーズもちにした。」
などと、自分好みにカスタマイズしたおもち。
「いただきます。」
どんな味になったでしょうか。
「もちがやわらかくておししい。」
「きなこもちが甘くておいしい。」
「のりがもちに合っていておいしい。」
などと、みんな笑顔です。
おかわりもして、おなかがいっぱいになりました。
- 2025年01月23日 12:34