5月16日の給食

☆献立☆

肉うどん

牛乳

小魚入り大豆のしゃりしゃり揚げ

ゆかり和え

 今日の給食の肉うどんは、豚肉を甘辛く煮ておいたものをうどんの汁に入れました。豚肉のうま味が感じられます。小魚入り大豆のしゃりしゃり揚げは、でん粉をつけた大豆を油で揚げて、小魚とたれで和えました。大豆の大豆のしゃりしゃりとした食感と、甘辛い味付けでおいしくできました。

クイズです。うどんは何から作られるでしょう?

①小麦粉 ②米粉 ③でん粉

 

15日の答え。メバルの旬は①の春でした。

  • 2025年05月16日 15:19

アクセス数

ブログ内検索

カレンダー