じゃが〇〇を作ろう

今日は、3回分の調理実習のうちの第1回目です。

みんな、じゃが〇〇を作ろうと意気揚々と家庭科室へ行きました。

本日の目標はグループやペアで協力して安全に調理すること。

あらう・ゆでる・味つけの流れの中で、調理の仕方を学びながら、友達と安全に気を付けて調理しました。ガスコンロの使い方については、全体で確認。先輩たちが使い方や何のためにそのようにするのかを意欲的に話しました。また、調理中は、友達と安全に気を付けながら進めました。ゆでたジャガイモを皿に移すときも、一人ひとり声をかけあい、立ち位置や皿の位置、やけどに注意するよう促す声も聞こえました。先生方は見守り、時折気を付けるポイントを示すなど、児童の思考を促すように伝えていました。

最後の楽しみ。味付けをして食べる時間。じゃがチーズやじゃがまよ、明太のりなどたくさんのアレンジしたじゃが〇〇が完成しました。一人ひとり自分の思った味付けのじゃが〇○をおいしく食べることができました。

とても充実した調理実習でした。友達と協力して料理ができたので、次の調理実習が楽しみです。

  • 2025年06月27日 18:25

アクセス数

ブログ内検索

カレンダー