たかつえ自然の教室1日目その2

長旅もバスレクで盛り上がりました

会津高原ホテルに到着です

入所式を仕切るのは実行委員の大東っ子です

所長様、学校担当の職員の方のお話です

1枚目の集合写真撮影です

大東小学校を出発して、200km、4時間の長旅を終え、高杖に到着しました。

目的地の天気は快晴です。景色も最高です。5年生の大東っ子たちもうっとりしていました。
昼食は、カレーライスです。朝が早かったので、ほとんど完食でした。昼食後は、フィールドワークです。

活動班で協力して自然にふれ合いながら問題を解いていきました。チームワークも花丸でした。
そして、夜の活動は。キャンプファイヤーです。会津磐梯山からはるばる来られた「火の神様」から「協力の火」「友情の火」「希望の火」をいただき、火を囲んで歌ったり、踊ったり、ゲームをしたりして楽しみました。

締めくくりは、お風呂とお土産購入(男子)です。

広いお風呂につかって、疲れも癒されたようです。

お土産購入は、2,000円のお小遣いで買えるか計算しながら、お土産選びを楽しんででいました。

明日は、「ゲレンデトレッキング」、「イワナさばき」、「焼き板」、「ナイトハイク」「星空観察」などの活動があります。充実した1日となるように、早めに寝ましょうね。

5年生の大東っ子の皆さん、1日目は100点です。

5年生の保護者の皆様、早朝からの見送り、ありがとうございました。

• 2023年07月02日 21:00