たかつえ自然の教室2日目その3

にじますを手でつかみます

にじますをさばきます

さばいたにじますに串をさします

おいしくいただきました

にじますさんありがとう

2日目午後の活動その1は「川魚さばき」です。

川魚をさばいて、食べるという「いのち」を学ぶ学習です。

準備された「にじます」を手づかみしたり、包丁でさばいたり、串をさしたりします。

「いきがよくてつかめない。」

「内臓をとったのに、まだ動いている。」

「かわいそうで串がさせません。」

など、その一つ一つの言動が、まさに「命」に向き合っている瞬間ですね。

「いただきます。」

最後は、焼きあがった「にじます」の命に感謝して、おいしくいただきました。

これからの君たちの命を大切にする行動に期待しています。

  • 2023年07月03日 21:50

アクセス数

ブログ内検索

カレンダー