チョコレート工場のひみつ~ロッテ浦和工場~
カテゴリ: 情報、3年、行事
3年生は、2学期校外学習のトップバッターとして、ロッテ浦和工場に出かけました。社会科副読本「わたしたちのさいたま市」にも取り上げられています。
前半1・2組、後半3・4組の2部制で行きました。
まず、お菓子の教室でロッテのこと、浦和工場のことなどについて、説明を聞きました。
浦和工場では、1日200tのチョコレートが作られているそうです。
ガーナチョコにすると400万枚分、お風呂1000杯分だそうです。びっくりです。
続いて、工場内を見学しました。型入れ~振動~冷却~袋詰め・箱詰め~梱包~運搬の工程です。
「チョコレートを型に流し込み、振動で平らにして、冷やしてかためるという流れが分かった。」
「カカオがどこで、どのように作られて、日本に来ているのが分かった。」
「苦いカカオをチョコレートをするための秘密は、カカオに牛乳や砂糖、ココアバターを混ぜることです。」
「チョコレートをつくるのに、こんなにたくさんの機械が使われているなんて驚いた。」
「いろいろな味のチョコレートがあるけど、ロボットがバーコードで分けていくのがすごいと思った。」
などと、見学を通してしっかりと学んでいました。
最後に「ガーナチョコレートののおいしさの秘密を探そう!」確認テストに挑戦しました。
Q1 ガーナなどの国々で栽培されているチョコレートの原料の名前は?
①ココナッツ ②カカオ ③コーヒー
Q2 ナゼ、なめらかでとろける口どけのチョコレートにできるのか?
①水とまぜる ②砂糖とまぜる ③小さな粒にする
Q3 チョコレートの形がきれいなのは、なぜ?
①型に入れる ②職人の手で作る ③カッターでけずる
ほとんどの3年生の大東っ子が全問正解。ガーナチョコレート博士の誕生です。
記念撮影をして、お土産(持ち帰ります)もいただき、頭も心も大満足の校外学習でした。
(工場内は撮影禁止のため、お菓子の教室の写真を掲載しています)
- 2025年09月02日 16:19