G・Sにspecial teacher登場
カテゴリ: 情報、5年
5年生は、G・Sで「ワールドフードフェスティバル」の学習をしています。
今日は、、、special teacherとして、栄養教諭の樋口先生が登場です。
まず、樋口先生から世界のいろいろな料理のクイズが出されました。
酢豚、カレー、ラタトゥイユ。
それぞれの料理について「国」「食材」「味」「おすすめポイント」をみんなで考えました。
そして、一人にとりがワールドフードフェスティバルで紹介する料理を見つけます。
パソコンで検索したり、本で調べたり、樋口先生に質問をしたりしてパソコンにまとめます。
授業のまとめでは、
「マカロンのおすすめポイントは『甘くてサクサクとしていて、間に挟まれているクリームが・・・』です。」
「フォーのおすすめポイントは『米から作られている麺とさっぱりしているスープが・・・』です。」
「バネトンのおすすめポイントは『パン菓子でホットチョコレートと一緒に食べると・・・』です。」
「チャパティのおすすめポイントは『カレーと一緒に食べると・・・』です。」
などと、調べたことを友達と伝え合いました。
ワールドフードフェスティバルに向けて大きく前進ですね。
調べた料理の魅力を英語を使ってどう発信するか・・・。
これから考えていきましょう!
- 2025年10月22日 11:15