10月23日の給食

☆献立☆

ソフトフランスパン

いちごジャム

牛乳

小いわしのエスカベッシュ

海藻サラダ

 今日は11月9日に開催される「ツール・ド・フランス さいたまクリテリウム」にちなんで、フランス料理の献立です。エスカベッシュは油で揚げた魚を、酢や油などを入れてつけ汁に漬け込む料理です。ポトフは大きく切った肉や野菜に香辛料を入れて、時間をかけて煮込んだ料理です。フランスの食文化を感じながら食べましょう。

クイズです。フランス語でポトフの意味はどれでしょう?

①火にかけた鍋 ②冷たいお皿 ③野菜のスープ

 

22日の答え。絵本「ひものでございっ!」で最初に干物にした魚は③のあじでした。

  • 2025年10月23日 14:51

アクセス数

ブログ内検索

カレンダー