ジャーマンポテト
カテゴリ: 情報、6年、行事
6年生は、家庭科で「ジャーマンポテト」の調理実習をします。
今回の最大のミッションは、じゃがいもの皮むきです。
そこで、スペシャルゲスト「樋口栄養教諭」の登場です。
「皮を親指で押さえながらむいていきます。」
「じゃがいもの芽は、ピーラーの芽取りの部分を使ってえぐり取ります。」
などと、包丁とピーラーを使った皮むきを実演してくれました。
「親指を当てて皮をむいて、上手に向けたので楽しかった。」
「指を切らないか怖かったけど、全部皮がむけてよかった。」
一人が1個皮むきミッションを完了です。
そして、玉ねぎ、ベーコンの下準備を終え、フライパンに投入!
すぐに香ばしいにおいが充満です。
塩コショウで味付けをして完成!
さあ、試食。出来栄えは・・・。
「じゃがいもがホクホクしていておいしい。」
「玉ねぎの甘みが出ていておいしい。」
「中まで火が通っていておいしい。」
「塩こしょうと青のりの味つけがおいしい。」
とても上手にできましたね。
調理しながら、次の準備をしたり、片付けをしたり、段取りよく実習を進めたことも花丸ですね。
ぜひ、家でもいろいろな料理に挑戦してください!
- 2025年11月19日 15:13




