2年遠足①

行きのバスはレクで盛り上がりました

大きなサメにびっくりです

色とりどりの魚に感動しています

マグロの大群に圧倒されています

かわいいペンギンに癒されています

今日は2年生の遠足の日です。ウキウキワクワクの表情でリュックサックを背負って登校する2年生の大東っ子たち。台風が近づくなかでしたが、大雨や強風にならず、実施することができました。みんなの行きたいという強い気持ちが通じたようです。

葛西臨海水族園では、

「ハンマーシャークが目の前に来た。うわー、すごく大きい」

「イワシは群れになって泳いで襲われないようにしてるんだよ。」

「カクレクマノミがいた。ニモだ❗」

「うわ、マクロがいっぱい。校長先生より大きい。」

「ペンギンかわいい。家で飼いたい。ペンギンって泳ぐのすごい速いよ。」

前半は、クラスごとに見学しましたが、発見、感動のオンパレードでした。

海がない埼玉県。普段なかなか触れ合う機会がない生き物たちに、大東っ子たちは、目を輝かせていました。

見学の後半戦は、グループ見学です。グループごとに展示を見学しました。

「海老が餌を食べるの初めて見た。手で持って、ちょっとずつ口から吸い込んでいる。」

「魚が岩の上にいる。多分、えら呼吸と肺呼吸ができるんだ。」

カニが岩にくっついてる。爪で落ちないように、岩をつかんでいるんだ。」

などと楽しむ2年生の大東っ子たち。興味をもってテーマパークのように楽しく見学しました。花丸です。

見学後は、お楽しみのランチタイムです。愛情たっぷりのお弁当をおいしくいただきました。

保護者の皆様、お弁当をはじめ、遠足の準備のご協力をいただきありがとうございました。

遠足を経験して、成長した2年生。これからの活躍が楽しみです。応援してください。

• 2023年09月08日 15:10