浦和レッズ ハートフルサッカー

落合キャプテンからの講話

実例を基に「こころ」の在り方についてお話いただきました。

男子のプレー

女子のプレー

ひまわりさんもサッカーの楽しさを体験しました。

6年生とひまわりさんが、ハートフルサッカーの学習をしました。

最初に、落合キャプテンから、未来ある6年生に向けての「こころ」についてのお話をいただきました。

「楽しさ」「一生懸命」そして「思いやり」の3つをキーワードに、ご自身のサッカーでの経験から具体例を挙げて、分かりやすくそれぞれの大切さを教えていただきました。

・小さな出来事にも一生懸命

・一生懸命に取り組むことの楽しさ

・次の人や自分に関わる人への思いやり

などの日々の積み重ねと様々な経験が、将来の活躍に繋がっていることを、学ばせていただきました。

次は、いよいよハートフルサッカーの実技。

エクササイズやプレーを通じて、他者への思いやり・働きかけの大切さやそれに伴う楽しさ、集団の意識変容を、実体験として学ぶことができました。

落合キャプテンをはじめハートフルサッカーのコーチの皆さん、暑い中本当にありがとうございました。

• 2023年09月15日 19:06