秋の歯科健診

口を大きく開けて診ていただきます(1年生)

口を大きく開けて診ていただきます(3年生)

緊張しながら待っています(5年生)

今日は、1・3・5年生の歯科健診の日です。

学校歯科医の長田先生と歯科衛生士のさんが来校して、診てくださいました。

ドキドキしながら順番を待つ大東っ子たち。

長田先生の前に立つと、大きく口を開けて診ていただきます。

健診後、保健室から出るときには、緊張がほぐれて笑顔が見られます。

「終わってほっとした。」

「むし歯があるかどきどきです。」

などと、自分の歯の健康に関心があるようです。

長田先生からは、

「全体的にむし歯が少ないです。」

「上の左右の奥歯にむし歯が多いです。磨きにくいところなので、歯みがきができていないようです。」

「二次カリエス(治療をした箇所の歯とうめたものの継ぎ目から虫歯になる)も目立ちました。歯みがきをがんばってほしいです。」

などと、ご指導をいただきました。

歯は、一生の宝物です。ご家庭でもお子さんへ歯みがきの声掛け、見届け等のご協力をお願いいたします。

「歯・口腔の健康診断結果のお知らせ」「歯・口腔の健康観察のおすすめ」の通知を受け取った際は、内容をご確認の上、ご対応をお願いします。

ひまわり学級、2・4・6年生の歯科健診は、10月26日(木)です。

• 2023年10月05日 13:09