木崎中学校ブロック会議=Part2=

校長室で報告会をしました

今日は、木崎中学校で第2回ブロック会議が開催されました。 木崎中学校生徒会、大東小学校、木崎小学校、道祖土小学校の児童会、それぞれの代表児童生徒が参加しました。 大東小学校からは、8名の大東っ子がエントリー。このやる気がうれしいですね。

帰校後、すぐに校長室に報告をしに来てくれました。

今日は、夏休みの子ども会議やいじめシンポジウムを経て、新たに行う取組について話し合いました。

各校の取組を紹介し合ったり、アイデアを出し合ったりしました。

そして、4グループで話し合い、各グループ2つに意見を絞ります。全体で共有後、8つの意見の中から1つを決定しました。内容は以下の通りです。

「クラブや委員会であいさつ運動」をすることで、いろいろな人があいさつをする立場になって、あいさつする大切さをみんなに広めたい。」
です。お互いに取組の主体となり、それぞれの立場の視点であいさつについて考える機会をつくることが、この作戦の優れているところですね。さすが各校の代表児童生徒です。
さあ、大東小学校でどう展開していくか。後期代表委員会の皆さんの企画力、行動力にかかっています。応援しています。
  • 2023年10月19日 21:38