フランスの食文化

今日の献立を説明しています

4年1組の教室にエスコートしています

竹居先生を囲んで会食しました

どんどん会話が弾んでいきました

今日の給食は、さいたま市で開催される「ツール・ド・フランス さいたまクリテリウム」にちなんだ「フランスの食文化を感じる献立」です。

さらに、その様子を、さいたま市教育長の竹居先生が視察&会食にお見えになりました。

4年1組の教室で会食した竹居教育長。

「好き嫌い」「校内音楽会」など、子どもたちにどんどん話しかけてくださり、子どもたちとの会話が弾んでいきました。

そして、今日の給食は、子どもたちに

「ガルビュールスープが野菜がたっぷり入っていておいしかった。」

「魚にかかっているプロヴァンスソースがとてもおいしかった。」

「ソフトフランスパンにりんごジャムをぬって食べたら最高だった。」

などと、大変好評でした。

おいしい給食は、栄養士の樋口さん、調理員さんをはじめ、生産者や配送する皆様のおかげですね。今日も感謝しながら給食をほおばる大東っ子でした。

竹居先生、お忙しい中、ありがとうございました。

  • 2023年10月24日 13:47

アクセス数

ブログ内検索

カレンダー