「ダメ。ゼッタイ。」

高橋さんのお話を聞いています

動画を真剣に見ています

○×クイズに答えています

感想を発表しています

6年生では、「薬物乱用防止教室」を実施しました。講師は、ライオンズクラブ国際協会の高橋さん、北川さんです。
「違法薬物」、「薬物乱用による体への影響」、「誘う言葉・方法」、「断り方」などについて、動画を交えて説明してくださいました。
最後に、「絶対に知ってもらいたかった事」として、次の4点を力説してくださいました。
①薬物乱用は、犯罪であること
②大切な脳を破壊し、絶対に治らないこと
③自分の意志ではやめられなくなること
④大切な人を泣かせ不幸にすること
6年生の大東っ子たちは、真剣な表情で聞いていました。
そして、感想発表です。
「自分には関係ないと思っていたけれど、身近に感じました。これから注意したいです。」

「今まで薬物乱用について考えたことはなかったけれど、考えるよい機会になりました。」

「市販の薬をたくさん飲むことも薬物乱用になることが分かりました。正しい飲み方をしたいです。」
などと、力強く宣言してくれました。さすが大東小学校の最高学年です。とても頼もしかったです。きっと参加者全員が同じ決意でこれからの人生を歩んでいくことを信じています。幸せな人生や未来を一瞬で奪う薬物、自分の人生は自分で守りましょう。
リーフレットを配付しますので、ご家庭でもお子さんと一緒のご確認ください。
また、SNSを媒介とする薬物乱用の案件も多いそうです。SNSを使う際の約束などについても、お子さんとご確認ください。

あわせて、家庭で保管している薬(市販薬・処方薬)の取扱いについてもご注意ください。

• 2023年11月08日 15:41