かがみびらき

願いをこめて「かがみびらき」です

鍋でおもちをゆでます

トッピングタイムです

「いただきまーす!」

おいしくいただきました

ひまわり学級は、日本の伝統行事「かがみびらき」を行いました。

よい1年間になるように願いながらおもちを割ります。

そして、鍋でゆでます。

今日のテーマは「自分たちで」です。

「火加減に注意してね。」

「おもちをすくって。」

などと、ペアで協力して、調理していきます。

最後にトッピングをして完成です。

「あんこきなこもちを作りました。」

「いちごアイスもちを作りました。」

「チーズのりしょうゆもちを作りました。」・・・。

好きなトッピングをのせたMyおもちを紹介し合って、いよいよ試食です。

「いちごとあんこが甘酸っぱくておいしい。」

「のりとしょうゆとチーズの組み合わせがおいしい。」

「おかわりもちください!」

などと、笑顔、笑顔のひまわり学級の大東っ子たち。

笑顔でいっぱいの1年間になりそうです。

  • 2024年01月18日 12:09

アクセス数

ブログ内検索

カレンダー