かがみびらき
カテゴリ: ひまわり
ひまわり学級は、日本の伝統行事「かがみびらき」を行いました。
よい1年間になるように願いながらおもちを割ります。
そして、鍋でゆでます。
今日のテーマは「自分たちで」です。
「火加減に注意してね。」
「おもちをすくって。」
などと、ペアで協力して、調理していきます。
最後にトッピングをして完成です。
「あんこきなこもちを作りました。」
「いちごアイスもちを作りました。」
「チーズのりしょうゆもちを作りました。」・・・。
好きなトッピングをのせたMyおもちを紹介し合って、いよいよ試食です。
「いちごとあんこが甘酸っぱくておいしい。」
「のりとしょうゆとチーズの組み合わせがおいしい。」
「おかわりもちください!」
などと、笑顔、笑顔のひまわり学級の大東っ子たち。
笑顔でいっぱいの1年間になりそうです。
- 2024年01月18日 12:09