1食分の献立をたてよう

1人ずつ発表していきます

作った食事の写真をスクリーンに映します

発表を聞く大東っ子も集中しています

6年生は、冬休みの課題で取り組んだ「1食分の献立をたてよう」の実践発表です。

「ぼくが考えた献立は・・・です。」

「炭水化物は・・・」

「タンパク質は・・・」

「脂質は・・・」

「無機質は・・・」

「ビタミンは・・・」

使った食材の栄養素にも着目して発表します。これで栄養素の学習が深まります。

「旬の野菜を使えなかったので、次は使いたいです。」

「毎日ごはんを作っている母は、偉大だと思います。」

最後のまとめの言葉もとても素敵でした。

これからも実践を積んでいきましょう。

保護者の皆様、ご協力をお願いいたします。

  • 2024年01月22日 13:45

アクセス数

ブログ内検索

カレンダー