クッキング はじめの一歩

ゆでています

食べやすい長さに切ります

おいしく盛り付けました

おいしくできました

5年生は、家庭科の学習で調理実習を行いました。

小松菜を使った「ゆで野菜サラダ」です。

「洗う」「ゆでる」「切る」「盛り付ける」

調理の基本的な学習が盛り込まれています。

班の友達と声をかけ合って、安全に調理することができました。

いよいよ試食です。

「しゃりしゃりしていておいしい。ゆで加減がうまくできた。」

「小松菜は嫌いだったけど、おいしい。また作りたい。」

などと、感想を話してくれました。大成功だったようです。

これからもできることを増やしていきましょうね。

ぜひ、ご家庭でも実践する場をつくってください。よろしくお願いします。

  • 2024年06月06日 14:58

アクセス数

ブログ内検索

カレンダー