よい相談相手になるために・・・

先生がロールプレイのお手本を見せます

ペアで相談のロールプレイをしました

内藤先生がアドバイスをしてくださいます

最後に内藤先生がまとめてくださいました

振り返りを一生懸命に書きます

6年生は、木崎中学校さわやか相談員の内藤先生をお迎えして、「いのちの支え合い」を学ぶ授業を行いました。

テーマは「友達のよい相談相手になろう」です。

最高学年の6年生。学校では責任のある立場です。中学校への進学も控え、様々な不安、悩み、ストレスがあると思います。

もちろん今の相談相手第1位は「親」ですが、これから「友達」に相談することがどんどん増えていきます。

そこで、今日の授業です。

話し合いをしたり、ペアで「相談する人」「相談される人」を決めてロールプレイをしたりしながら、悩みを相談されたときのよいサポートについて学びました。

「ちょっと相談にのってもらってもいいかな?」

「うん、いいよ。どうしたの?」

「この前、○○さんとけんかしちゃって、困っているんだよね。」・・・

ロールプレイでは、友達の悩みを聞いて、アドバイスをする大東っ子たち。

「アドバイスをたくさんしてくれて、真剣に聞いてくれているなと思いました。」

「相談されたときに、解決方法をアドバイスするのが難しかった。」

などと、台本はありますが、真剣に話を聞く態度、一生懸命にアドバイスを提案する姿勢に心が温まります。

きっと、みんなよい相談相手になると思います・・・。

最後に、内藤先生から「大人に相談した方がよいとき」について、話してくださいました。

・命や身体に危険があるとき

・とても深く悩んでいるとき

・大人の力が必要なとき

たとえ、友達に「秘密にしてほしい」と言われても、友達のために勇気を出して信頼できる大人に、友達に代わって相談してください。

「悩みを相談されたら、相手の気持ちに寄り添ったり、目を見て聞いたり、相づちを打ったりすることが大切だと分かりました。」

「今まで友達に相談されても『何もできなかったんじゃないかな』と思うことがありましたが、先生のお話を聞いて、自分でもできそうと思うことがありました。これから意識して取り組みたいです。」

「友達に相談されたときに、秘密は守るけど、大人の力が必要なときは、大人に相談するということを頭に入れておきます。」

振り返りでも、学びの深さが表れていました。

これからの相談にいかせますね。

内藤先生、ありがとうございました。

• 2024年07月11日 13:45