Z型のばんそうこう

Z型のばんそうこうです

展覧会のポスターです

新都心ビジネス交流プラザで「埼玉県児童・生徒発明創意くふう展」が開催されています。

本校6年生児童の発明も、さいたま市代表として展示されています。紹介します。

考案の動機「指のてての傷にばんそうこうを貼ろうとしたら、たてでも横でもうまく貼ることができなかったので、うまく貼ることのできるものがあればいいと思い、この作品をつくりました。」

工夫点「自分でばんそうこうを切ったり、付けたりして作りました。また、箱も手作りしました。」

ちょっとした気づきから、アイディアが生まれ、発明につながっています。わたしたちのの普段の何気ない生活の中に、発明の種がたくさんあるのかもしれませんね。

本展覧会は10月24日(金)も10時~13時まで開催されています。他にも多数の発明品の展示があります。子どもたちは授業中なので見に行くことができませんが、興味のある方は、足を運んでみてはいかがでしょうか。

新都心交流プラザ さいたま市中央区上落合2-3-2

• 2024年10月23日 16:27