おにぎりパーティー

お米を研ぎます

好きな具材を選びます

にぎります

おいしくいただいています

おいしくいただいています

ひまわり学級では、ふれあい・夢ファームで収穫したお米を使って、おにぎりパーティーを行いました。

先週、買い物で買ってきた具材を入れます。

まずは、計量から。3合のお米を量ります。計量カップを使います。

そして、お米を研いで炊飯器でお米を炊きます。

「すりきりだよ。」

「お米をこぼさないように水を捨てよう。」

などと、協力して調理を進めます。

お米が炊き上がり、炊飯器の蓋を開けると・・・。

湯気とともに、お米のいい香りが広がりました。

次は具材選びです。

からあげ しゃけ しお しょうゆ ごましお いなり チーズ のり マヨネーズ ポテトチップス かつおぶし めんたいこ ツナ あおのり うめぼし

15種類の中から選んでワークシートに書きます。

「からマヨおにぎり」

「のりしおうめぼしおにぎり」

「めんたいマヨネーズポテトチップスおにぎり」

「のりつきマヨネーズ青のりおにぎり」

どれもおいしそうです。

いよいよラップに広げたお米の上に、選んだ具材をのせ、にぎります。ついに完成です。

「おいしい。」

「おいしい以外の言葉がない。」

「お米一粒一粒がおいしい。」

「残さないで食べる。」

などと、「おいしい」と笑顔でいっぱいのパーティーでした。

次の調理自習も楽しみですね。

  • 2024年11月29日 15:51

アクセス数

ブログ内検索

カレンダー