おにぎりパーティー
カテゴリ: 情報、ひまわり、行事
ひまわり学級では、ふれあい・夢ファームで収穫したお米を使って、おにぎりパーティーを行いました。
先週、買い物で買ってきた具材を入れます。
まずは、計量から。3合のお米を量ります。計量カップを使います。
そして、お米を研いで炊飯器でお米を炊きます。
「すりきりだよ。」
「お米をこぼさないように水を捨てよう。」
などと、協力して調理を進めます。
お米が炊き上がり、炊飯器の蓋を開けると・・・。
湯気とともに、お米のいい香りが広がりました。
次は具材選びです。
からあげ しゃけ しお しょうゆ ごましお いなり チーズ のり マヨネーズ ポテトチップス かつおぶし めんたいこ ツナ あおのり うめぼし
15種類の中から選んでワークシートに書きます。
「からマヨおにぎり」
「のりしおうめぼしおにぎり」
「めんたいマヨネーズポテトチップスおにぎり」
「のりつきマヨネーズ青のりおにぎり」
どれもおいしそうです。
いよいよラップに広げたお米の上に、選んだ具材をのせ、にぎります。ついに完成です。
「おいしい。」
「おいしい以外の言葉がない。」
「お米一粒一粒がおいしい。」
「残さないで食べる。」
などと、「おいしい」と笑顔でいっぱいのパーティーでした。
次の調理自習も楽しみですね。
- 2024年11月29日 15:51