リーディングDXスクール研修会

三井先生の講話です

授業づくりのポイントを考えています

クラウドを活用して協働しています

本日は「リーディングDXスクール事業(文部科学省事業)」の研修会を行いました。

学校DX戦略アドバイザーの三井一希先生(山梨大学教育学部附属教育実践総合センター准教授)を講師として、講話を行っていただきました。

三井先生の講話を聴き、授業つくりのポイントについて考えたり、話し合ったり、クラウド環境を活用して協働的に研修したりしながら学びを深めました。

本研修を通して、「子どもたちが主役となる授業」を展開していくことの大切さを改めて感じました。

2学期からの授業改善に生かしていきます。

三井先生の再来校は10月です。その時には、子どもたちが生き生きと学んでいる授業の様子を見ていただきたいと思います。

三井先生ご指導ありがとうございました。

間もなく2学期の始業式です。子どもたちが元気よく登校してきてくれることを楽しみにしています。

とても暑い日が続いているので、体には十分気を付けて過ごしてください。

• 2023年08月24日 19:14