校内音楽会第1部

全員合唱「つばさをください」

3年生の発表

1年生の発表

ひまわり学級の発表

5年生の発表

今日は、校内音楽会の日です。

保護者、地域の皆様とともに体育館で開催するのは、4年ぶりです。

大東っ子たちのモチベーション、テンションもとても高いです。

第1部は、ひまわり学級、1・3・5年生の発表です。

ひまわり学級「きみのこえ(歌)」「星に願いを(合奏)」

他の学年に比べて人数は少ないのですが、一人ひとりが精いっぱい歌っていました。みんなの声が体育館中に響いていました。聞いていて元気になりました。

1年生「きらきら星(歌)」「わくわくキッチン(鍵盤ハーモニカ)」

3種類の「きらきら星」は、鍵盤ハーモニカの音がそろっていて、輝いていましたね。特に、3つめのきらきら星は、楽しくなって踊りたくなりました。

3年「ゆかいなまきば(合奏)」「レッツ ゴー ソーレ(合奏)」「音楽のおくりもの(合唱)」

3年生になって使い始めたリコーダーの演奏がとても素敵でした。指づかい、息づかいに注意しながら一つ一つ丁寧に吹いていました。歌とリコーダーのコラボもよかったです。

5年生「HEIWAの鐘(合唱)」

歌に込められた思いを受け止め、強弱を意識して、一つ一つの言葉、フレーズを大切にしながら歌っていました。みんなの歌から平和への強い思いが伝わってきました。

同じ目標に向かって、学年がひとつになって取り組むことで、大きな力となり、心を揺さぶってくれました。本当にありがとう。

この後は、第2部です。よろしくお願いします。

• 2023年10月27日 10:37