校内音楽会第2部

2年生の発表

4年生の発表

6年生の発表

保護者、地域の皆様ありがとうございました

第2部は、金管バンド、2・4・6年生の発表です。

金管バンド「名探偵コナンのテーマ」「シング シング シング」

それぞれの楽器が持ち味を出していました。そして、心地よいハーモニー、サウンドを響かせてくれました。次は、演奏発表会です。自分たちが目指す音楽に向かって突き進んでください。これからも応援しています。

2年「虫のこえ(歌)」「かえるのがっしょう(鍵盤ハーモニカ)」

虫や蛙の楽しい合唱を聞かせてくれました。まるで、野原や水辺にいる気分にさせてくれました。演奏や演出の工夫が素晴らしかったです。自然を感じさせてくれました。

4年「エーデルワイス(リコーダー奏)」「もみじ(合唱)」「プパポ(合唱)」

2つのパートに分かれて、追いかけっこをしたり、重なったりしながら歌っている様子は、聞いていてとても楽しかったです。重なりもきれいでした。

6年「花は咲く(合唱)」

東日本大震災復興ソングに挑戦しました。繰り返されるたびに力強さを増していく「花は咲く」のさびは、震災からの復興とここ3年間のコロナ禍からの回復が重なりました。

日々、悲しいこと、つらいことがありますが、それを乗り越える勇気、希望をみんなにプレゼントしてくれました。さすが最高学年です。

同じ目標に向かって、学年がひとつになって取り組むことで、大きな力となり、心を揺さぶってくれました。

保護者の皆様、地域の皆様、4年ぶりに体育館で音楽会を開催することができました。生の演奏はいかがだったでしょうか。どの学年も、それぞれの持ち味を生かした素敵な音楽を表現してくれました。

ぜひともお子さんが帰りましたら、また、地域で見かけましたら、温かい言葉をかけていただければと思います。

それでは、来年度も音楽会が開催できること、そして、それぞれ一つ上の学年として、さらに成長した音楽を聞かせてくれることを願っています。1年間楽しみにしています。

本日は、ありがとうございました。

• 2023年10月27日 12:10