共に生きる

お話を真剣に聞いています

きゅうりの千切りもとても上手です

点字を読んで本もすらすら読みます

ジェシーと一緒に階段をのぼります

感想発表をしています

4年生は、総合的な学習の時間で「共に生きる~みんなの笑顔のためにわたしたちにできること~」を学習しています。

今日は、水出智津さんを講師としてお迎えしました。水出さんは、小学生の時に視力を失いましたが、様々な困難を乗り越え、今 では大切なパートナー、盲導犬のジェシーと共に講演活動に取り組まれています。

実演をしたり、寸劇をしたり、ジェシーの活躍を見たりしながら、みんなが住みやすい街づくりについて一緒に考えました。

「点字ブロックの上には、物を置かないで空けておいてね。」

「困っている人がいたらお手伝いできる『優しいお助けマン』になってね。」

「人と人をつなぐ言葉を使って、みんなが住みやすい街づくりをしてね。」

などと、4年生の大東っ子にできることを分かりやすく話してくださいました。

「目が見えないのに、きゅうりを上手に切れてすごい。」

「盲導犬を連れている人を初めて見た。水出さんの指示でジェシーが正確に案内できるので、心が通じているのだと思った。」

「目が見えない人を見たら、自分から声をかけようと思った。」

などと、よい学びとなりました。これからの学習の展開が楽しみです。みんなが住みやすい大東の街目指しましょう。

• 2023年10月30日 12:46