カテゴリ:給食
カテゴリ: 情報、給食
今日は、1学期最後の給食の日です。 大東っ子のお楽しみは、、、セレクトアイスです。 「ガリガリくん」「シューアイス」から選びます。 12時40分に調理員さんが教室に配達すると、大歓声が・・・。 自分が選んだアイスをほおばり、満足顔の大東っ子たち。 「校長先生は、どっちを食べたの?」 「秘密だけど、、、両方です。」 「え~!」 ...»続きを読む
- 2024年07月17日 17:57
カテゴリ: 給食
☆献立☆ 抹茶ミルクトースト 牛乳 ポトフ こんにゃくサラダ 今日の抹茶ミルクトーストは、食パンに抹茶をマーガリン、コンデンスミルクを混ぜたものをぬって焼きました。ほのかな甘みと抹茶の苦味が感じられます。 クイズです。食パンの正式な名前はどれでしょう? ①食糧パン ②主食用パン ③食堂パン ...»続きを読む
- 2024年06月12日 15:01
カテゴリ: 行事、給食
5月1日は、さいたま市の誕生日「さいたま市民の日」です。 誕生日を記念して、大東小学校では「さいたま市民の日給食」を提供しました。 献立は「 4月30日の給食 」の記事をご覧ください。 各教室では、 「ごはんがふっくらしていて、もちもちでおいしい。」 「小松菜とご飯がマッチしていておいしい。。」 「魚が身がやわらかくておいしい。」 ...»続きを読む
- 2024年04月30日 15:08
カテゴリ: 給食
今日から1年生の給食が始まりました。 献立は、人気のから揚げです。楽しみにしていた児童も多かったようです。 給食の時間になると、真っ白な白衣を着て給食の準備を始めました。 担任の先生から、配膳の仕方や並び方など丁寧に教えてもらい、列になって給食を配膳しました。 準備が終わって、いただきますをすると「おいしい」や「さいこう!」など、おいしそうに食べていました...»続きを読む
- 2024年04月17日 16:33
カテゴリ: 行事、給食
令和3年度から休止していた、給食時間の班での会食を再開しました。 まずは、毎週月曜日。その後、様子を見ながら増やしていく方向です。 事前に聞いていた子どもたちは、ワクワクしていたようです。 給食時間には、昨日のできごとを話したり、ゲームをしたりする大東っ子たち 6年生は、1年生のとき以来、5年生以下は初めての班での給食です。 まだまだぎこちなさが...»続きを読む
- 2024年04月15日 13:38
カテゴリ: 行事、給食
昨日から給食が始まりました。 初日の献立は「入学・進学お祝い献立」です。 「赤飯・ごま塩」「さわらの西京焼き」「けんちん汁」「紅白団子」「牛乳」と豪華な献立でした。 教室を回って食レポをしてもらうと 「赤飯に入っている豆がおいしい。」 「けんちん汁は、野菜がいっぱい入っていておいしい。」 「紅白団子のあんこが甘くておいしい。」 ...»続きを読む
- 2024年04月11日 08:55
カテゴリ: 給食
今日は、今年度の給食最終日です。 6年生の卒業、1~5年生の進級をお祝いする献立です。 「赤飯は、ごま塩とあずきの甘さがよく合っていておいしい。」 「エビフライは、大きくて、身がプリプリしていておいしい。」 「野菜のうま煮は、いろいろな野菜が入っていておいしい。」 「いちごタルトは、いちごが甘くておいしい。」 豪華な献立に、大東っ子の舌...»続きを読む
- 2024年03月19日 13:08
カテゴリ: 情報、5年、行事、給食
「ツイストパン」「クリームシチュー」「海藻サラダ」「いちご」「牛乳」 1月の給食週間に5年生全員が取り組んだ「献立づくり」。 なんと、今日は、その中から選ばれた献立が給食で提供されました。 「パンが甘くておいしい。」 「シチューがとろみがあっておいしい。」 「海藻サラダの食感がおいしい。」 「いちごが甘くておいしい。」 給食時...»続きを読む
- 2024年03月14日 13:10
カテゴリ: 行事、給食
給食週間も今日と明日の2日間です。 今日は一大イベント「給食朝会」をテレビで放送しました。 ナビゲーターは、給食委員会の大東っ子たちです。 クイズを出したり、調理員さんを紹介したり、ナレーションをしたり、大活躍です。 2年2組の教室では、 給食1食が291円と知り 「こんなにおいしいのに、そんなに安いの。」 と驚いたり、各地の...»続きを読む
- 2024年01月25日 11:32
カテゴリ: 行事、給食
今日の給食週間のテーマは「昔の給食」です。 懐かしい献立が提供されます。 給食室では、朝から調理員の皆さんが調理作業に全力投球です。 洗ったり、皮をむいたり、切ったり、食材の下準備からスタートです。 今日は、大東小学校「樋口栄養士」に給食づくりの現場をリポートしてもらいました。 ご飯に入れる里芋は、ピーラーという機械で皮をむいた後、残っている皮を...»続きを読む
- 2024年01月24日 12:48