カテゴリ:ひまわり
カテゴリ: 情報、ひまわり、1年、3年、4年、5年、行事
6年生ありがとう集会に向けてリハーサルが続いています。 今日は、1年生、ひまわり学級、5年生、3年生、4年生が学年リハーサルです。 各クラスで練習してきたことを、学年で合わせます。 体育館でリハーサルができるのは、各学年1回きりです。 みんな集中して取り組んでいます。 さあ、金曜日が本番です。 みんなでよい集会にしましょうね。 »続きを読む
- 2025年03月04日 14:38
カテゴリ: 情報、ひまわり、3年、6年、行事
今日は、授業参観・懇談会の最終日です。 トリを務める学年は、ひまわり学級、3年生、6年生です。 ひまわり学級は、学習発表会です。 学年ごとに、鍵盤ハーモニカ、長なわ、英語、リコーダーを発表しました。 お家の方へのメッセージあり、「あなたにありがとう」の合唱あり、感動的な授業でした。がんばりましたね。 3年生は、学級活動や書写、体育など、クラスごと...»続きを読む
- 2025年02月28日 15:14
カテゴリ: 情報、ひまわり、1年、2年、3年、4年、5年、6年、行事
今日のわくわくタイムは、兄弟学級で遊びました。 代表委員会が企画、先生たちにプレゼンをして実現しました。 いつもの縦割り活動は、1~6年生全学年の交流ですが、今日は違います。 1年生と6年生 2年生と4年生 3年生と5年生 がペアで遊びました。 各教室では、兄学級が考えたゲームで楽しい時間を過ごしました。 「超たのし...»続きを読む
- 2025年02月27日 14:00
カテゴリ: 情報、ひまわり、1年、2年、3年、4年、5年、6年、行事
この3連休も含めて、うらわ美術館で「浦和区絵画作品展」が開催されています。 テーマは、、、 「まちの巨匠たちの、世代を超えた共演・・・」 です。とてもかっこいいです。 大東小学校からは、ひまわり学級、1~6年生から1点ずつの作品を出品しました。 見学してきましたが、小学生~中学生~高校生の作品、そして、公民館で活動している団体の作品まで、数多くの...»続きを読む
- 2025年02月22日 16:40
カテゴリ: 情報、ひまわり、1年、2年、3年、4年、行事
今日は、体育朝会です。 いよいよ「長なわ8の字とび」の練習成果を確かめる日です。 「めあては、『体力アップ』と『友達と協力する』ことです。」 いよいよ記録測定です。 「よーい、はじめ。」 「いいよ。いいよ。」 「ドンマイ。」 「いいペースだよ。」 「最高記録出せるよ。」 などと、どのクラスも一生懸命です。 ...»続きを読む
- 2025年02月20日 10:04
カテゴリ: 情報、ひまわり、行事
作品店を見学した後は、お楽しみの「レストラン学習」です。 ジョナサン浦和西口店で昼食を食べます。 8時25分に学校を出発したひまわり学級の大東っ子たち。 おなかもペコペコです。 入店して、グループごとに座席に着きました。 席に着くと 「ぼくは、『フライドチキン』を頼んだんだ。」 「私は『カレー』。」 などと、しおりを...»続きを読む
- 2025年02月07日 13:55
カテゴリ: 情報、ひまわり、行事
2月7日(金)~2月9日(日)まで、うらわ美術館で「浦和区特別支援教育作品展」が開催されています。 今日、ひまわり学級が見学に出かけました。 今日のミッションは3つです。 ①バス、美術館、レストランでルールやマナを守る。 ②グループで協力して行動する。(先生に言われなくても自分たちで声をかけ合って) ③作品を鑑賞して、アイディアをたくさん貯める。...»続きを読む
- 2025年02月07日 13:39
カテゴリ: 情報、ひまわり
ひまわり学級は、2月7日(金)に「特別支援教育作品展」の見学に出かけます。 今まで作った作品をたくさん出品しています。 会場は「うらわ美術館」です。 今日は、事前学習をしました。 ・グループでまわろう(2人組で手をつなぐ) ・しずかにみよう ・さくひんにさわらない 3つの約束を確認しました。 そして、お楽しみのグルー...»続きを読む
- 2025年02月04日 15:08
カテゴリ: ひまわり
ひまわり学級、今日の2時間目は「課題別一斉学習」です。 4つのグループに分かれて学習をしました。 ・国語「カタカナやひらがな」「音読」の学習 ・国語「かさこじぞう」、国語「4けたの数」の学習 ・算数「時刻」「広さ」の学習 ・算数「分数」の学習 学年や子どもたち一人ひとりの実態に応じた教育課程で学習を進めます。 みんな一生懸命に...»続きを読む
- 2025年01月29日 17:41
カテゴリ: 情報、ひまわり、行事
ひまわり学級は、延期していた調理学習を行いました。 今日は「鑑開き」です。 おもちをゆでて、トッピングをします。 学習を重ねてきたので、手際がとてもいいです。 そして、トッピングでは、 「しょうゆ」「チーズ」「あずき」「きなこ」「塩」「マヨネーズ」「のり」「あおのり」「イチゴジャム」「砂糖」「ホイップクリーム」 です。 「き...»続きを読む
- 2025年01月23日 12:34