カテゴリ:行事
カテゴリ: 5年、行事
5年生では、毎年恒例「未来くる先生」の授業です。 今年も「フットボール エンターテイメント 集団『球舞-CUBE-』」が先生です。 白井さんと鈴木さんの2人が来てくださいました。 東京オリンピック閉会式をはじめ、サッカーワールドカップ、各種イベントなど、世界各国を回って披露しているパフォーマンス。 世界を魅了する技に、5年生の大東っ子たちは、2人のボールを...»続きを読む
- 2024年01月24日 15:08
カテゴリ: 行事、給食
今日の給食週間のテーマは「昔の給食」です。 懐かしい献立が提供されます。 給食室では、朝から調理員の皆さんが調理作業に全力投球です。 洗ったり、皮をむいたり、切ったり、食材の下準備からスタートです。 今日は、大東小学校「樋口栄養士」に給食づくりの現場をリポートしてもらいました。 ご飯に入れる里芋は、ピーラーという機械で皮をむいた後、残っている皮を...»続きを読む
- 2024年01月24日 12:48
カテゴリ: 行事、給食
給食週間2日目です。 5年2組では、給食の献立作りに取り組みました。 「栄養」「価格」などを考えて作ります。 なんと、優秀献立に選ばれた2食は、給食で提供されます。 5年2組の大東っ子たちも、ワクワクしながら考えていました。 「豪華なステーキとかは入れないの?」 と聞くと、 「実現しないから選びません。」 と、はっき...»続きを読む
- 2024年01月23日 12:31
カテゴリ: 行事、給食
給食室の1日は、7時40分から始まります。 調理員さんが給食室の環境や水質の点検をして、安心安全な給食づくりのスタートです。 7時50分になると、食材の納入業者が次々と到着します。 調理員さんが伝票を見ながら 「重さ」「温度」「品質(色、香り、鮮度など)」をしっかりと点検します。 今日も新鮮な野菜、国産豚肉をはじめ、多くの食材が納入されました。 ...»続きを読む
- 2024年01月23日 12:29
カテゴリ: 行事、給食
今日から「大東小学校j給食週間」です。 学校給食にかかわる取組を通して、給食への理解を深め、給食に携わっている人への感謝の気持ちをもつことが目的です。 今日は、さいたま市の姉妹・友好都市である中華人民共和国「鄭州市」の料理が提供されました。(詳細は「1月22日の給食」をご覧ください。) 「ワンタンスープのワンタンがもちもちしていておいしい。」 「油淋ソース...»続きを読む
- 2024年01月22日 14:07
カテゴリ: 情報、行事
今日は、第3回の避難訓練を実施しました。 今回、大東っ子たちには、地震が起こる時刻は知らせていません。 いつ地震が起こっても約束を守って避難することが訓練のめあてです。 10時25分、自信を知らせるアラームの後、 「訓練、訓練、訓練、ただいま大きな地震が発生しました。・・・」 教頭先生の放送で訓練がスタートしました。 まずは、一人一人が...»続きを読む
- 2024年01月17日 11:10
カテゴリ: 行事
昨日から「身体測定」が始まりました。 1月11日 5・6年生 1月12日 3・4年生 1月15日 1・2年生 1月16日 ひまわり学級 みんな、どのくらい成長したのか「わくわく」「ドキドキ」しながら、身長計、体重計に乗っていきます。 「身長が○cm伸びました。」 笑顔で報告してくれる大東っ子たち。これからもどんどん成長していき...»続きを読む
- 2024年01月12日 09:21
カテゴリ: 行事、給食
今日からお待ちかねの給食が始まりました。 新年最初の給食は、新年の献立で「れんこんご飯」「白玉雑煮」「いちごクレープ」などが並びました。豪華な献立に、大東っ子たちの目もきらきらと輝いていました。 「れんこんご飯のれんこんがこりこりしていておいしい。」(ひまわり学級) 「白玉雑煮のおもちがおいしい。」(2年生) 「かれいのから揚げがパリッとしていておい...»続きを読む
- 2024年01月11日 12:53
カテゴリ: 情報、3年、4年、行事
今日は、さいたま市学習状況調査の日です。 3・4年生が調査に取り組みました。内容は、「学力に関する調査(「国語」、「算数」)」、「生活習慣等に関する調査」です。 今年度も「学力に関する調査」は、タブレット端末を使って解答します。 画面上の問題を見ながら解答を考えます。 そして、解答をタブレット端末に入力していきます。 「時間内にできて...»続きを読む
- 2024年01月11日 10:52
書きぞめ競書会を行いました【ひまわり学級・3・4・5・6年】
カテゴリ: ひまわり、3年、4年、5年、6年、行事
今日は、書きぞめ競書会です。 2学期、冬休みの練習の成果を出して、よい字を書こうと、筆を持ち、書きぞめ用紙に向かう大東っ子たち。どの教室でも、お手本を見ながら真剣に書いていました。 3年生「せかい」 4年生「竹うま」 5年生「春まつ心」 6年生「自然の美」 素晴らしい集中力でしたね。きっとよい作品が仕上がったことと思います。 書きぞ...»続きを読む
- 2024年01月10日 09:58